Communiqué de presse FICT « Charcuteries et Nitrites : Pourquoi cet acharnement ? »

Communication Le 21/11/2019

L’ONG Foodwatch, l’application Yuka et la Ligue contre le cancer ont annoncé mercredi 20 novembre 2019 le lancement d’une pétition pour demander l’interdiction des sels de nitrites dans l’alimentation.

La FICT a réagi par l’envoi d’un communiqué de presse que vous trouverez en pièce jointe.

 

Il est important de souligner que les arguments de la FICT sont strictement basés sur des éléments techniques ou scientifiques:

 

Bibliographie :

Académie-agriculture y-a-t-il-de-bons-et-de-mauvais-additifs-alimentaires : https://www.academie-agriculture.fr/publications/publications-academie/points-de-vue/y-t-il-de-bons-et-de-mauvais-additifs-alimentaires

AESA Evaluation des nitrites (Mortensen et al) https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2017.4786

Fiche ANSES Clostridium botulinum : https://www.anses.fr/fr/system/files/BIORISK2016SA0073Fi.pdf

 

Pour mieux comprendre :

Film pourquoi utilise-t-on des nitrites ? https://www.youtube.com/watch?v=r13FSWYr2A8

 

Pour aller plus loin : http://info-nitrites.fr/

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