Chiffres clés

Chiffres clés de l'année

Venez découvrir un secteur dynamique et innovant…

Il y a en France autant de manières de cuisiner, d’aromatiser et de conserver la viande qu’il y a de fromages. Le pays du camembert et du bon vin est aussi la patrie de plus de 450 produits de charcuterie : préparations traditionnelles à base de viandes crues, cuites, salées, fumées ou confites. Les produits de charcuteries-salaisons sont consommés par la quasi-totalité des ménages français. Les entreprises proposent des produits, des plus traditionnels aux plus modernes, tous alliant qualité, convivialité et praticité. Cette variété se décline en grandes familles de recettes et de spécialités.  Les producteurs élaborent des jambons et des saucissons aux parfums de montagne et de littoral ; des saucisses complices de tous les appétits ; des pâtés, terrines et rillettes qui subliment volontiers le canard, l’oie et le gibier.

RAPPORT D'ACTIVITÉ DE L'ANNÉE

L’industrie charcutière en bref :

 

309 établissements
6,6 milliards de chiffre d’affaires
1,2 million de tonnes de produits fabriqués
37 000 emplois (équivalent temps plein) dont 90 % de PME avec moins de 250 employés
94 % des ventes en France dont les 72% à travers le circuit GMS (60 % sous des marques distributeurs)
Plus des 2/3 de la production porcine française transformés en charcuterie-salaison
Une fréquence moyenne d’achat hebdomadaire
Un des rayons les plus rentables pour les grandes enseignes de distribution française

Télécharger Rapport d'activité de la FICT - Année 2016 Télécharger Chiffres Clés 2016

Production industrielle de l'année

La FICT réalise chaque année l’enquête de production « Charcuterie et Conserves de viandes » auprès de l’ensemble des entreprises du secteur. Elle est agréée par le Ministère de l’Agriculture (Service de la Statistique et de la Prospective) pour exécuter cette enquête statistique officielle.

Télécharger Statistiques Production industrielle nationale 2016 FICT

Etudes

La FICT met en évidence les études existantes pouvant intéresser la profession :
–    Consommation
–    Nutrition-habitudes alimentaires
–    Prospective
–    Sécurité alimentaire
–    Développement durable

Télécharger Présentation du secteur de la charcuterie-salaison