Chiffres clés

Chiffres clés de l'année

Venez découvrir un secteur dynamique et innovant…

Il y a en France autant de manières de cuisiner, d’aromatiser et de conserver la viande qu’il y a de fromages. Le pays du camembert et du bon vin est aussi la patrie de plus de 450 produits de charcuterie : préparations traditionnelles à base de viandes crues, cuites, salées, fumées ou confites. Les produits de charcuteries-salaisons sont consommés par la quasi-totalité des ménages français. Les entreprises proposent des produits, des plus traditionnels aux plus modernes, tous alliant qualité, convivialité et praticité. Cette variété se décline en grandes familles de recettes et de spécialités.  Les producteurs élaborent des jambons et des saucissons aux parfums de montagne et de littoral ; des saucisses complices de tous les appétits ; des pâtés, terrines et rillettes qui subliment volontiers le canard, l’oie et le gibier.

RAPPORT D'ACTIVITÉ DE L'ANNÉE

L’industrie charcutière en bref :

 

  • 310 établissements
  • 6,7 milliards de chiffre d’affaires, dont 6,5% à l’export
  • 1,2 million de tonnes de produits fabriqués, dont 83% à base de porc
  • 450 produits référencés dans le Code des Usages de la Charcuterie
  • 37 000 emplois (équivalent temps plein) dont 90 % de PME avec moins de 250 employés
  • 135 000 emplois soutenus par l’industrie charcutière en France
  • Plus de 70% de la production porcine française transformés en charcuterie-salaison
  • 720 millions d’euros de produits français de charcuterie-salaison exportés
Télécharger FICT RAPPORT D'ACTIVITÉ 2017 Télécharger FICT - CHIFFRE CLÉS 2017

Production industrielle de l'année

La FICT réalise chaque année l’enquête de production « Charcuterie et Conserves de viandes » auprès de l’ensemble des entreprises du secteur. Elle est agréée par le Ministère de l’Agriculture (Service de la Statistique et de la Prospective) pour exécuter cette enquête statistique officielle.

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Etudes

La FICT met en évidence les études existantes pouvant intéresser la profession :
–    Consommation
–    Nutrition-habitudes alimentaires
–    Prospective
–    Sécurité alimentaire
–    Développement durable

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